• Tentang BUMD Jatim

Badan Usaha Milik Daerah atau biasa disebut BUMD dapat memainkan peranan yang penting bagi pembangunan daerah khususnya dan nasional pada umumnya. Sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli daerah atau PAD disamping pajak dan retribusi, sehingga pengelolaan BUMD membutuhkan penanganan yang serius dan profesional berdasarkan prinsip Good Coorporate Goverment (GCG) yang meliputi: Transparency, accountability, responsibility, independency, fairness.

Selanjutnya penerapan GCG perlu didukung oleh tiga pilar utama yang saling berhubungan yaitu : (1) negara dan perangkatnya sebagai regulator; (2) dunia usaha sebagai pelaku dasar; (3) masyarakat sebagai pengguna produk atau konsumen. Salah satu prinsip dasar yang harus dilaksanakan oleh negara atau perangkatnya adalah menciptakan peraturan perundang-undangan yang menunjang iklim usaha bagi BUMD Jawa Timur inilah Pemerintah Provinsi Jawa Timur ( Pemprov Jatim) menyusun profil BUMD Jawa Timur secara terintegrasi dengan harapan tercipta pengelolaan BUMD Jawa Timur sesuai dengan prinsip-prinsip GCG.

Mengingat selama ini yang ada baru sebatas penyusunan company profile secara individu per BUMD, untuk itulah diperlukan peran dari pemegang saham penyusun company profile secara terintegrasi kedalam media website BUMD Jawa timur yang dilengkapi dengan kebijakan Pemprov Jatim dalam pengelolaan dan pengembangan BUMD Jawa Timur dan sekapur sirih dan sejarah panjang lahirnya BUMD JawaTimur.

Penerbitan Profil BUMD Jawa Timur ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan BUMD Jawa Timur khususnya dan bagi pengem bangan perekonomian daerah umumnya.

Dalam Profil BUMD Jawa Timur ini aja membuat company profile secara singkat dari 10 (sepuluh) BUMD yang dimiliki Provinsi Jawa Timur yang bergerak diberbagai bidang usaha. Bidang Usaha ke-10 BUMDJawa Timur antara lain meliputi: Perbankan, (1) PT. Bank Jatim dan (2) PT. BRP, Perminyakan (3) PT. PJU, Properti (4) PT. JGU, Pengerahan jasa tenaga kerja (5) PT. JKU, Aneka rasa (6) PT. PWU, Lembaga penjaminan kredit daerah (7) PT. Jamkrida, Asuransi (8) PT. Askrida, Pengelolaan kawasan industri (9) PT. SIER, Pengelolaan air bersih dan air industry (10) PD.AB.